Сначала спросить, потом откинуться: пассажиры назвали главное правило этикета в полёте

Метапоисковик авиабилетов Aviasales провёл опрос среди своих подписчиков в социальных сетях. Абсолютное большинство (61%) считает важным спросить разрешения, прежде чем откинуть спинку кресла.

Наклонённое сиденье создает ощутимый дискомфорт для соседа позади, особенно, если тот ест, работает или спит, облокотившись на столик. Очевидно, с такими неудобствами сталкивались многие пассажиры, а потому проявили редкое единодушие, считают аналитики Aviasales. 

На второе место участники опроса поставили правило «не держаться за спинку впереди» — 28%. 

6% из них просят не класть большие и острые предметы в кармашек кресла, чтобы не ёрзать весь полет; оставшимся 5% мешают вытянутые далеко ноги. 

Впрочем, нашлись и те, кто не согласен с мнением большинства: «Я вот не считаю, что надо спрашивать сзади сидящего про откинутую спинку кресла. Раз это предусмотрено в самолетах, значит можно. Не нравится — купи место с extra space или лети в бизнес-классе. Нет денег — терпи». 

В список правил поведения в самолёте комментаторы добавили требование присматривать за маленькими детьми и запрет на просмотр видео без наушников. Кое-кто посетовал на привычку пассажиров сверкать голыми ногами и благоухать несвежими носками. Всего в опросе приняли участие три тысячи человек.

свяжитесь с нами
Юлия Домрачева PR-менеджер, Aviasales
Янис Дзенис PR-директор, Aviasales
Юлия Домрачева PR-менеджер, Aviasales
Янис Дзенис PR-директор, Aviasales
О Aviasales

Aviasales — крупнейший метапоисковик авиабилетов, работающий в странах СНГ, Восточной Европы и Африки. Он появился в 2007 году как личный блог основателя компании Константина Калинова. Сегодня это высокотехнологичный сервис, которым пользуются 15 миллионов человек ежемесячно. 

С Aviasales можно в один клик найти максимально удобные и бюджетные варианты перелётов — система анализирует сотни предложений. Поисковик рекомендует и готовые маршруты: выгодные туры по нескольким городам Европы, путешествия выходного дня и даже поездки на концерты. 

В 2019 году Skift включил Aviasales в топ 25 перспективных тревел-стартапов, а в 2020 году Forbes поставил сервис на десятую строчку в рейтинге «20 самых дорогих компаний Рунета». 

Aviasales
17/34 Soi Aree 1, Viset Road, Muang, Phuket, 83130, Thailand