Названы лучшие авиакомпании для лыжников и сноубордистов

Лишь Аэрофлот и S7 готовы бесплатно провезти один комплект спортивного снаряжения

Эксперты Aviasales изучили правила авиакомпаний, выполняющих рейсы по горнолыжным маршрутам. В некоторых случаях услуга по перевозке лыж и сноубордов предоставляется бесплатно. Но это, скорее исключение. Например, на рейсах «Победы» придётся заплатить как минимум 1499 рублей.    

Январь и февраль – топовый период на горнолыжных курортах. В России это прежде всего Красная Поляна, Архыз, Эльбрус и Шерегеш. На них приходится половина всех билетных бронирований.

Популярность внутренних направлений эксперты объясняют доступностью (всего пара часов в пути от Москвы), а также относительной дешевизной. Перелёты в Сочи, Минеральные Воды и Кемерово стоят в два раза дешевле, чем рейсы по европейским лыжным маршрутам. Даже в разгар сезона билеты в Сочи можно купить за 3,051 рубль.

Почти 12% бронирований приходится на Италию и также в тройке лидеров оказалась Испания (6%). Как и в случае с Россией, цена билетов является одним из ключевых факторов принятия решения о покупке билетов в эти страны.

Однако не стоит бронировать первый попавшийся дешёвый билет, предупреждают эксперты. На рейсах airBaltic, Air France/KLM, Alitalia, Austrian Airlines, Brussels Airlines, Czech Airlines, Finnair, LOT, Lufthansa, Swiss, Turkish Airlines, Utair, Победы и Уральских авиалиний к стоимости билета придётся прибавить ещё и сбор за перевозку горнолыжного оборудования. Многие перевозчики уверяют, что лыжи летят бесплатно, хотя по факту действует ряд ограничений. Бесплатного спортивного багажа не бывает на промотарифах. В любой другой ситуации придётся выбирать – чемодан или оборудование. Или доплатить. Иногда правила перевозки предельно понятны. Скажем, латвийская авиакомпания airBaltic декларирует на сайте стоимость в 35 евро. С другой стороны, Turkish Airlines предлагает провезти первый комплект с лыжми или сноубордом бесплатно. Нужно лишь заплатить сбор от 30 евро.  

Напротив, на рейсах Аэрофлот и S7 лыжи и сноуборды летят бесплатно всегда и без «звёздочек». Перевозка горнолыжного оборудования включена в стоимость билета на любых тарифах.

свяжитесь с нами
Юлия Домрачева PR-менеджер, Aviasales
Янис Дзенис PR-директор, Aviasales
Юлия Домрачева PR-менеджер, Aviasales
Янис Дзенис PR-директор, Aviasales
О Aviasales

Aviasales — крупнейший метапоисковик авиабилетов, работающий в странах СНГ, Восточной Европы и Африки. Он появился в 2007 году как личный блог основателя компании Константина Калинова. Сегодня это высокотехнологичный сервис, которым пользуются 15 миллионов человек ежемесячно. 

С Aviasales можно в один клик найти максимально удобные и бюджетные варианты перелётов — система анализирует сотни предложений. Поисковик рекомендует и готовые маршруты: выгодные туры по нескольким городам Европы, путешествия выходного дня и даже поездки на концерты. 

В 2020 году Forbes назвал Aviasales одной из самых дорогих компаний Рунета, а Skift включил в топ 25 перспективных тревел-стартапов.

Aviasales
17/34 Soi Aree 1, Viset Road, Muang, Phuket, 83130, Thailand