Экзотические фрукты и шоколадки: что еще покупают россияне в супермаркетах за границей

По данным опроса Aviasales, российские путешественники предпочитают привозить из зарубежных продуктовых магазинов фрукты, сладости и чай, и только потом алкоголь.

Эксперты туристического поисковика cпросили 115 тысяч россиян, побывавших за границей, что они обычно покупают в супермаркетах. Самым популярным ответом (15%) стали фрукты. Чаще всего туристы привозят домой фрукты из Таиланда, Индии, Мексики, Израиля и Турции.

На втором месте по популярности шоколад. За него проголосовало 12% респондентов. Шоколад в первую очередь привозят из Европы, особенно туристы, посетившие Швейцарию и Бельгию.

Третье место поделили чай, сыр и вино, получившие по 11% голосов. Если чай привозят в качестве сувенира из Индии, то сыр и вино — из европейских стран. Одна путешественница поделилась, что в Европе вино даже за два евро вкуснее дорогого российского, поэтому всегда оставляет место в чемодане для тяжелых покупок.

9% россиян покупают в супермаркетах пиво. Особенно этот напиток пользуется популярностью в Чехии, Германии и Бельгии. 

7% путешественников признались, что если едут Турцию, Грецию, Италию или Испанию, то всегда покупают оливковое масло.

Еще у 6% российских пассажиров в чемодане можно найти йогурты. Кто-то покупает йогурты на завтрак или перекус во время экскурсий, а кто-то привозит их домой в Россию.

По 5% голосов получили такие товары, как колбасы, чипсы, выпечка и кофе. Колбасы и выпечку в основном привозят из Европы, чипсы — из Азии, например водорослевые, со вкусом черники или васаби, а кофе — из разных стран — из Финляндии, Эфиопии, Бразилии, Индонезии.

свяжитесь с нами
Юлия Домрачева PR-менеджер, Aviasales
Янис Дзенис PR-директор, Aviasales
Юлия Домрачева PR-менеджер, Aviasales
Янис Дзенис PR-директор, Aviasales
О Aviasales

Aviasales — крупнейший метапоисковик авиабилетов, работающий в странах СНГ, Восточной Европы и Африки. Он появился в 2007 году как личный блог основателя компании Константина Калинова. Сегодня это высокотехнологичный сервис, которым пользуются 15 миллионов человек ежемесячно. 

С Aviasales можно в один клик найти максимально удобные и бюджетные варианты перелётов — система анализирует сотни предложений. Поисковик рекомендует и готовые маршруты: выгодные туры по нескольким городам Европы, путешествия выходного дня и даже поездки на концерты. 

В 2020 году Forbes назвал Aviasales одной из самых дорогих компаний Рунета, а Skift включил в топ 25 перспективных тревел-стартапов.

Aviasales
17/34 Soi Aree 1, Viset Road, Muang, Phuket, 83130, Thailand