Большинство россиян не любит путешествовать с родителями

73% туристов не готовы отправиться в следующий отпуск со своими родителями. К такому выводу пришли эксперты Aviasales, опросив 105 тысяч россиян.

Путешественники также рассказали, почему им не нравятся совместные поездки с мамой и папой. Большинство объясняет свою нелюбовь тем, что у всех разные интересы. 

Если молодым людям более интересны походы, ночевки в палатках, частые перемещения, то родителям, наоборот, хочется спокойного и комфортного отдыха. По словам одной девушки, ее родителям подходит отдых в all inclusive и максимум пара экскурсий, а ей же хочется каждый день посещать новое место с рюкзаком за спиной и с фотоаппаратом. 

Некоторые респонденты пожаловались на то, что взрослое поколение не знает иностранных языков и каждый раз заставляет своих детей переводить. Например, одна путешественница рассказала: «Из-за того, что мама плохо знает английский, она везде очень стеснялась говорить и как-то пытаться объясняться, поэтому я постоянно была переводчиком. А это очень сильная привязка, не отойти даже на полчаса».

Кроме того, многие отметили повышенную тревожность у старшего поколения. Так, молодых людей раздражают частые вопросы: «Мы в тот автобус сели? Мы еще не приехали? А мы не проехали? А где наш отель? А это точно Рейхстаг?»

Еще путешественникам не нравится, когда их контролируют во всем родители и заставляют «рано ложиться спать, долго не сидеть в смартфоне, не пить, не курить и лишний раз не выходить из отеля».

Однако 27% получают удовольствие от поездок в отпуск с родителями. В качестве аргументов они приводят «есть, на кого оставить детей» и общие интересы, например «вечером пойти на дискотеку или в бар с мамой».

свяжитесь с нами
Юлия Домрачева PR-менеджер, Aviasales
Янис Дзенис PR-директор, Aviasales
Юлия Домрачева PR-менеджер, Aviasales
Янис Дзенис PR-директор, Aviasales
О Aviasales

Aviasales — крупнейший метапоисковик авиабилетов, работающий в странах СНГ, Восточной Европы и Африки. Он появился в 2007 году как личный блог основателя компании Константина Калинова. Сегодня это высокотехнологичный сервис, которым пользуются 15 миллионов человек ежемесячно. 

С Aviasales можно в один клик найти максимально удобные и бюджетные варианты перелётов — система анализирует сотни предложений. Поисковик рекомендует и готовые маршруты: выгодные туры по нескольким городам Европы, путешествия выходного дня и даже поездки на концерты. 

В 2019 году Skift включил Aviasales в топ 25 перспективных тревел-стартапов, а в 2020 году Forbes поставил сервис на десятую строчку в рейтинге «20 самых дорогих компаний Рунета». 

Aviasales
17/34 Soi Aree 1, Viset Road, Muang, Phuket, 83130, Thailand